На правах рекламы:

Растаможка авто в Одессе




Частичные или долевые обертывания или компрессы

Частичные или долевые обертывания или компрессы делаются таким же образом, как и брюшной компресс, то есть сначала идет влажная полотняная часть, затем сухая полотняная и поверх шерстяная часть обертывания. Смотря по месту применения, мы различаем: головные, шейные, грудные и плечевые, поясничные, ножные, икряные и стопные обертывания, виккели или компрессы. В зависимости от возраста и сложения больного, от рода его заболевания, от необходимости действовать возбуждающим, согревающим, оживляющим, укрепляющим или охлаждающим, успокаивающим, отвлекающим и жаропонижающим образом, видоизменяют применение компрессов, беря то более, то менее холодную воду, отжимая компресс то слабее, то сильнее, складывая влажную его часть то в один, то в два, то даже в еще более слоев.

Для того, чтобы объяснить себе действие прохладных, влажных обвертываний, виккелей или компрессов, надо принять во внимание, что их температура бывает обыкновенно на 8—12° ниже нормальной температуры тела (30°Р = 37'А° Р). Компрессы, наложенные при лихорадочном жаре на все тело или на отдельную часть его, прежде всего своим непосредственным действием на кожные капилляры (тончайшие волосные сосуды) охлаждают кровь, которая, как мы увидим впоследствии при описании кровообращения в третьей части моей книги, в продолжение минуты приблизительно два раза успевает обегать тело, а так как кровеносная система теснейшим образом связана с нервной системой, то охлаждение первой должно оказать на последнюю успокаивающее действие. Кроме того, раздражающее действие низкой температуры на кожу вызывает усиленное наполнение кровью кожных сосудов, так как наш организм имеет ту особенность, что к местам, испытывающим раздражение, он гонит тотчас же большее количество крови. Так, например, если на какое-либо место подействует холодное раздражение, то к нему немедленно начинает притекать в увеличенном количестве кровь, чтобы парализовать влияние холода усиленным согреванием. Точно так же и механическое раздражение (трение, расчесывание, щипание, поглаживание и прочее) вызывает прилив крови к соответствующим частям тела, имеющий задачею восстановить притоком новых веществ те части, которые разрушены сказанным механическим раздражением. Точно так же, когда холодное или прохладное влажное обертывания приходят в соприкосновение с кожей, то прежде всего под влиянием раздражающего действия холода наступает сокращение кожных капиллярных сосудов. Таким образом, кровь вытесняется из кожи, но, по прошествии известного времени, продолжительность которого зависит от силы подействовавшего раздражения, она вновь приливает к коже, стремясь противодействовать охлаждению и согреть кожу. Таким образом, и к частям тела, подвергнутым действию влажно-холодного обертывания, прильют обильные массы крови в тех видах, чтобы путем устранения охлаждения кожи вновь восстановить ее согревание.

Итак, запомни хорошенько, дорогой читатель, что при применении холодной или прохладной воды мы имеем дело с двумя факторами: во-первых, с отливом крови от поверхности кожи, вызванным влиянием холода, то есть с первичным воздействием, и, во-вторых, с обратным приливом крови к коже, то есть с последовательным действием или реакцией. Под влиянием реакции кровь отвлекается от внутренних, благородных органов, которым, быть может, угрожало опасностью переполнение кровью.