Холестерин, друг нашему организму или враг?

Холестерин, друг или враг для нашего организма?

Если Вы, следите за своим здоровьем и хотя бы иногда посещаете врача, то Вам очевидно знакома процедура сдачи крови на холестерин.

Все мы знаем, что повышенный уровень холестерина в крови — это плохо, но не всегда знаем как профилактически снижать его, этот самый уровень холестерина.

Холестерин — что это?

Холестерин — это нерастворимое в воде, белое вещество, хотя гораздо правильнее называть его холестеролом, потому, что по своей природе и химической формуле холестерин относится к спиртам.

Растворимость холестерину придают особые белки или переносчики, которые помогают ему путешествовать по кровотоку.

Эту связку его с белком называют липопротеидами, которые различаются по своим размерам.

Враг мой — друг мой!

«Плохой» холестерин, так называются липоиды низкой и очень низкой плотности легко могут проникать в стенку сосудов, и именно из них на первоначальном этапе образуется атеросклеротическая бляшка.

«Хороший» холестерин, иначе липопротеиды высокой плотности, способны выводить из стенок сосудов плохой холестерин, препятствуя возникновению атеросклероза.

По содержанию в крови липопротеидов высокой и низкой плотности судят о развитии атеросклеротических процессов в организме человека.

Закономерно возникает вопрос — холестерин, друг нашему организму или враг?

Исходя из того, какую чрезвычайную роль он играет в нашем организме — разумеется, друг!

Но как поступать тогда с появлением и развитием атеросклероза, именно из поступившего в организм «плохого» холестерина формируются атеросклеротические бляшки, а ведь они основная причина возникновения инфарктов и инсультов?

До настоящего времени существует наверно общее ошибочное мнение, что употребление жирной пищи, приводит к формированию и дальнейшему развитию атеросклероза.

На самом деле, всего около 20% холестерина в наш организм поступает с пищей, остальные 80% холестерина вырабатывает сам организм.

Как ни странно, но атеросклероз больше связан и вызывается не чрезмерным употреблением жирных продуктов, а нарушением в организме обмена холестерина.

Холестерин, друг нашему организму или враг?

Значительную, если не основную роль в профилактике и предотвращении развития атеросклероза, как заболевания, играет организация правильного питания.

Это прежде всего употребление в пищу грубоволокнистой пищи (овощей, отрубей), растительных масел, а также рыбы, богатой полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Возможно ограничить!!!, однако, не исключать употребление холестеринсодержащих продуктов (продуктов, содержащих животные жиры).

Что делать, если у Вас появились признаки атеросклероза, для профилактики этого заболевания?

Многочисленные проведённые исследования показывают, что, если человек ест в достаточном количестве продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, то это помогает поддерживать в крови оптимальный уровень и баланс «плохих» и «хороших» холестерина в крови.

Также, есть и еще некоторые моменты в питании и в стиле жизни человека, соблюдение которых поможет снизить высокий уровень холестерина.

Да, без физических нагрузок — никуда, чтобы быть здоровым нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка!

И вредные привычки, тоже не способствуют снижению высокого уровня холестерина!

А, что может еще помочь улучшишь качество нашей жизни и контролировать уровень холестерина?

Человеческий организм не способен сам вырабатывать омега-3 кислоты, они поступают в него только извне. Известно, что больше всего омега-3 кислоты содержатся в холодноводной рыбе и орехах.

Но, к сожалению, большинство людей, не достаточно употребляет их в пищу и следовательно, не может обеспечить правильный баланс полиненасыщенных жирных кислот в своём организме.

Холодноводной жирной рыбы для восполнения незаменимых жирных кислот надо употреблять не менее двух раз в неделю, а орехи в небольших количествах — каждый день.

Одним из помощников, при невозможности правильного и полноценного питания могут быть БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты натурального морского происхождения — Omega -3, которые соединяясь с холестерином, выводятся в виде эфиров из крови и из атеросклеротических бляшек.