На правах рекламы:

• Для того гостиницы недорого.




Талисман любви искали, согреваясь коньяком

На минувшей неделе в московском парке «Кузьминки» творилось нечто таинственное. На время съемок сериала «Талисман любви», который вот уже второй месяц успешно транслирует телеканал СТС, эта окраина Москвы стала городом на Неве. Место, которое тщательно выбирали декораторы и помощники режиссера, оказалось более чем подходящим. Резные перила моста, набережная - в реке проплывают весенние льдины - и несколько храмов архитектуры XVIII-XIX веков. Честное слово, если бы не знала наверняка, сама бы подумала, что дело происходит именно в Санкт-Петербурге. И холодно так же.
С природной точки зрения день был просто ужасен. С раннего утра зарядил проливной дождь. Часам к одиннадцати тучи исчезли, явив ярко-голубое небо. Но радость участников съемочной группы была преждевременной на каких-то полчаса. По истечении этого времени на столицу обрушился град. Да какой! Белые горошины пробили в нескольких местах даже большущий полиэтиленовый навес, под которым хранилось съемочное оборудование. Непогода на целый час с лишним загнала телевизионщиков в автобусы. Терпение режиссера было на исходе. Еще чуть-чуть и он дал бы команду сворачивать технику. Но тут неожиданно выглянуло солнце.

А СФИНКС-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ!
Впечатления добавляла величественная фигура Сфинкса - таких на набережных и улицах северной столицы очень много. Именно возле него и происходит основная часть событий в фильме. Причем в некоторых сценах он талантливо изображен художниками на бумаге, а в некоторых - как сейчас - почти настоящий. Найди, что называется, десять отличий...Хотя, открою большую тайну, он тоже всего лишь искусно сделанная модель. Я думала - из меди. На самом деле подручный материал - пенопласт. Хотя, как сказала актриса Юлия Агафонова, она, например, нисколько бы не удивилась, если бы режиссер со товарищи притащили на площадку сфинкса настоящего, из Петербурга. После всех подвигов, которые вот уже четыре месяца совершает доблестная съемочная группа, такое ощущение, что даже приобретение Сфинкса живого - и то не вопрос!

И ЗДЕСЬ ОБМАНУЛИ!
В первой сцене - на набережной - главный герой расстается со своей любимой - молодой цыганкой. Девушка хоть и любит молодого человека, но не может больше с ним быть.
- Не знаю кому как, но мне в этой сцене непогода только помогала, - признается актриса Юлия Агафонова. - Разлука, слезы, боль - а природа как бы сопереживает, плача дождем. Здорово получилось, профессионально.
Для второй сцены к подножию Сфинкса декораторы приносят пушистый белый ковер. Это якобы снег. По сценарию на улице пока еще зима. Весна начнется чуть позже, где-то тридцатой серии. Впрочем, до нее осталось совсем немного. Ну, а пока... Именно в статуе по задумке авторов спрятан один из ключей к разгадке Великой Тайны. В последней сцене герой Даниила Страхова нашел таки заветную шкатулку. Но он не видит, что за ним из-за колонны следит Платон (актер Григорий Антипенко), его давний враг. Платон выкрадывает талисман и исчезает.
...По мосту прогуливаются люди в старинных костюмах - массовка. Сейчас съемка закончится и прохожим можно будет пересечь мост. Пока же они с удовольствием наблюдают за действом в этот необыкновенно, не по-апрельски холодный день.

- Геройски все пережили, это точно, - кивает головой режиссер картины Станислав Либин, - испытание зимой прошли - а ведь приходилось работать ночью в двадцатиградусный мороз. В проруби плавали. Наши сценаристы ведь как? Они думают, что мы голливудский блокбастер снимаем, вот и пишут от души. Мы сначала расстраивались, потом пытались их перевоспитать. А потом махнули рукой и стали к ним приноравливаться. И чтобы вы думали? Работа на улице отлично сказалась на актерах и на остальных участниках процесса. Даже цвет лица улучшился, щеки порозовели. А какие таланты открылись! Человек ведь в экстремальных условиях проявляется по-другому. Ему не надо ничего играть, надо просто - жить. Быть самим собой. В итоге получаются реальные кадры, очень хорошие.

ТАЙНЫ СЪЕМОК И «ТАЛИСМАНА»:
На самом деле, телевизионщики вполне могли отправиться снимать натуру в город на Неве - бюджет картины вполне это позволяет. Но, хорошо подумав, они решили - зачем? Они ведь снимают не документально-историческую картину. Главный упор делается на красочные декорации, костюмы, отношения героев. А настоящий Петербург присутствует в фильме в рисунках. Судя по отзывам, зрители с удовольствием приняли правила игры.
Сценарий сериала «Талисман любви» так же как и сценарий его предшественника -«Бедной Насти», пишут по ходу съемок. И о том, чем закончится дело, не знает ни режиссер, ни авторы текста.

В одном из эпизодов, по сценарию, герой Даниила Страхова должен был прыгнуть с моста в ледяную воду. Специально для съемок в этой сцене на площадку пригласили каскадера. Но от его услуг отказались по инициативе Даниила, он решил исполнить трюк самостоятельно. И у него получилось! Правда, гидрокостюм помог вылезти сухим из воды. Да и холод актер почувствовал только оказавшись на берегу. Видимо, организм выделил достаточное количество адреналина «для сугрева». Теперь Страхов, по слухам, планирует заняться моржеванием. А во время повседневных, но холодных зимних съемок участники группы использовали «Московский» коньяк. По словам режиссера, градус он не дает (?!), а согревает здорово. Да и дешевый.
В общем, если хотите - проверьте.

Виктория Катаева
"ТВоя газета - Смоленск" от 27 апреля 2005г.