На правах рекламы:

• Пробковый пол в ванную комнату тут.




России покажут, откуда взялся Штирлиц

В Севастополе приступили к съемкам 16-серийного фильма о молодых годах советского разведчика под рабочим названием «Исаев». Именно Владимиров-Исаев по воле своего создателя писателя Юлиана Семенова станет штандартенфюрером Штирлицем и героем народных анекдотов. На этот В роли советского разведчика Исаева Даниил Страхов "Рособоронэкспорт" презентует уникальное стрелковое оружие ФОТО Правда.ру: раз «героями» анекдота станут создатели нового китча.

Представители кинокомпании «Централ Партнершип», по заказу которой снимается сериал, заявляют, что съемки сериала пройдут также в Москве, Таллине, Ярославле и Санкт-Петербурге. Роль молодого Максима Исаева исполнит Даниил Страхов. Режиссером фильма станет Сергей Урсуляк, снявший успешный сериал «Ликвидация». Картина основана на трех произведениях Юлиана Семенова: рассказе «Нежность», романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен».

Дочь писателя Ольга Юлиановна Семеновна в своей книге об отце, изданной в серии ЖЗЛ, приводит такой исторический анекдот. «Единственным, кто уверовал в реальность Штирлица сразу и безоговорочно, был Брежнев. Посмотрев фильм «Семнадцать мгновений весны», он потребовал немедленно присвоить ему звание Героя Советского союза. Леониду Ильичу объяснили, что Штирлиц – фигура вымышленная, но он не поверил и вручил золотую звезду актеру Вячеславу Тихонову. Правда, не Героя Советского Союза, а Героя Социалистического Труда».
Нынешние руководители не такие доверчивые, как престарелый генсек. Да и золотые звезды, похоже, не слишком привлекают продюсеров. Погоня за длинным рублем привела их кмысли опошлить очередную отечественную кинолегенду. Поднялась рука на «Иронию судьбы», скверно пересняли «Золотого теленка», выдали китч «а ля рюс» по «Тихому Дону». Наверняка в чей-то прыткой головке уже вызревает мысль  растянуть в эпопею «Джентльменов удачи» или «Бриллиантовую руку».
«Бриллианты для диктатуры пролетариата» тоже у нас были в 70-е годы. Даниил Страхов одного типажа с тогдашним Владимировым-Исаевым, которого играл Владимир Ивашов. Фильм успеха не имел. В том числе и потому, что снимала его не Татьяна Лиознова или другой питерец Семен Аронович. Вторая удача экранизации прозы Семенова – «Противостояние».

Собирательный образ Штирлица – это сплав из Леопольда Треппера (руководителя Красной капеллы – сериал уже идет полным ходом по телевидению), Шандора Радо, нелегально действовавший в Швейцарии под псевдонимом «Дора», Абеля Зорге и Николая Кузнецова. Ольга Семенова рассказывает, как В роли советского разведчика Исаева Даниил Страхов Лужков объяснил, почему в Москве растут цены на продукты ФОТО Правда.ру: появилась у ее отца идея написать «героя чистого, смелого, доброго».
- В начале 60-х, прорвавшись в очередной раз в архив, отец наткнулся на копию записки времен Гражданской войны. В ней известный военачальник Блюхер получил уведомление от Постышева: «Сегодня перебросил через нейтральную полосу замечательного товарища от Фэда (Ф.Э. Дзержинский – ред.): молод, начитан, высокообразован. Вроде прошел нормально». Как папа узнал много позднее, тот разведчик с успехом справился с заданием, обосновался во Владивостоке, занятом тогда японцами, и работал журналистом в крупнейшей белогвардейской газете.

 Так возникла художественная биография литературного персонажа. Сын петербургского профессора права и убежденного меньшевика Владимирова и дочки украинского революционера, он вместе с отцом эмигрирует в Швейцарию и получает образование в Цюрихе. Ребенком он принимает Литвинова за Деда Мороза и сидит у него на коленях, а руководитель российского левого движения покорно рассказывает ему сказки. Почитатель философии Платона, романтик Владимиров-Исаев после революции возвращается в Россию и становится одним из первых советских разведчиков.
Первый роман о Штирлице «Пароль не нужен» был написан в 1964 году. В отличие от анахорета-штандартенфюрера, чурающегося женского пола, в этом произведении есть любовная линия. Здесь Владимиров-Исаев знакомится со своей будущей женой Сашенькой, той, которой он будет писать письмо левой рукой и по-французски. 20-летней дочери своего идейного оппонента Владимиров-Исаев покажет изнанку жизни и «полусвет»: портовых проституток, торговцев детьми, притоны наркоманов. По приказу он уходит в гущу белогвардейской эмиграции, а Сашенька остается ждать его во Владивостоке.
Через семь лет будут написаны «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Сюжет основан на реальных фактах, которые Юлиан Семенов разыскал в переписке Ленина с начальником особого отдела Восточного фронта Бокием и в архивах Октябрьской революции. Напомним, речь идет раскрытии дела о краже драгоценностей из Гохрана.

После звонка шефа КГБ Андропова, который спросил писателя, не думает ли он написать о деятельности наших разведчиков в годы войны в тылу врага, Семенов превратил своего Владимирова-Исаева в Макса фон Штирлица, штандартенфюрера СС на службе в ведомстве Шелленберга. Между прочим, все попытки разыскать в Германии источники происхождения фамилии главного героя «Мгновений», не привели к успеху ни автора этих строк, ни его немецких друзей.