Даниил Страхов. Как Штирлиц научил меня любить

Еще не улеглись страсти по поводу раскрашенной версии «Семнадцати мгновений весны», а уже готова новая история о легендарном разведчике. Даниил Страхов, сыгравший главную роль б 16-серийном фильме Сергея УРСУЛЯКА «Исаев», покажет нам совсем другого Штирлица.

Даниил СТРАХОВ родился 2 марта 1976 года в Москве. Мать - психотерапевт, частный практик. Отец - филолог, этнолингвист. Отец актера в 1976 году занимало манными исследованиями жизни князя Даниила Галицкого. И настолько увлёкся, что сына решил назвать его честь! Сейчас отец Даниила живет в Бостоне, пишет книги, издает научный журнал Palaeoslavica.

С 1993 по 1994 г. -студент Школы-студии МХАТа. В 1997 г. окончил ВТУ им. Б. В. Щукина. С 2001 по 2003 г. играл в Театре на Малой Бронной. Жена - актриса, дизайнер интерьера Мария Леонова.

Даниил, что для вас оказалось самым сложным во время съемок?

ДС: - Общаться с журналистами. Они появлялись на площадке через день и спрашивали: «Как вы себя чувствуете в роли Штирлица?» Я не знал, что им ответить. Актер не может каждую минуту смотреть на себя со стороны и думать: а как я себя чувствую в этой роли? Кроме того, мой герой - Максим Исаев, а не Штирлиц. Этот мальчишка только через двадцать лет станет Максом Отто фон Штирлицем, которого великолепно воплотил на экране Вячеслав ТИХОНОВ.

- «Исаев» - фильм о Гражданской войне?

ДС: - Да, о событиях 1918 года, когда под командованием Блюхера была разгромлена армия Колчака. Но в картине показана не «блокбастерная» война. Глазами молодого Исаева зрители увидят тот исторический излом, в котором оказалась наша страна.

- Где проходили съемки?

ДС: - В Москве, Севастополе, который «играл роль» Владивостока, в Таллине и Гатчине.

- Даниил, что дают вам съемки в кино?

ДС: - Деньги. И новые роли. Все двенадцать месяцев я был погружен только в одного персонажа. В этом есть невероятный кайф!

- Известность вас изменила?

ДС: -Многие думают: жил себе обычный человек, а потом раз - и проснулся знаменитым. Так не бывает. В жизни ко всему привыкаешь постепенно, в том числе и к популярности. Слава - это хвост, который подчас помогает бежать, а иногда мешает. Конечно, если бы я не преуспел в актерской профессии, был бы другим человеком. Каким? Для меня это такая же загадка, как и для вас. Успех в нашем деле - это и некий оброк: из-за постоянного внимания к твоей персоне невозможно оставаться наедине с собой. Впрочем, мне кажется, многие люди не нуждаются в личном пространстве. Взять хотя бы вагон метро: один стоит у другого под мышкой и не испытывает при этом дискомфорта!

- Значит, народ имеет право интересоваться личной жизнью своих кумиров?

ДС: - Имеет, и этого права никто у него не может отнять. Увы, на несчастную голову моего современника ежедневно выливается поток лишенной всякого смысла информации. Лично мне претит нездоровый интерес, который подогревается СМИ, манера залезать чуть ли не в трусы. Я не читаю статьи, в которых смакуются физиологические подробности. Заниматься зубоскальством и выискивать подробности чьей-то личной жизни считаю неприличным. Вместо того чтобы заниматься самообразованием, читать книги, мы в сумасшедшем ритме бегаем от получки до получки, от кредита к кредиту. Не хочу кого-то поучать, эти слова обращаю в первую очередь к себе. Ведь я – не просто завишу от общества, я его часть, и моя жизнь является неким компромиссом между желаниями и заданной системой координат.

- Даниил, вас приглашали в какие-нибудь проекты с участием звезд?

ДС: - Звали практически во все, но я к этому отношусь скептически. Актер должен заниматься своим делом, а все эти ледниковые и танцевальные «периоды» только дискредитируют профессии. Пройдя один раз по канату, не станешь циркачом; несколько раз проехав на коньках, не будешь фигуристом. А телевизионные шоу показывают, что все могут всё, что необязательно посвящать всю свою жизнь одному делу. К чек приведут такие программы, не знает никто. Может, однажды артистам доверят сделан операцию по удалению аппендицита. Уверен, рейтинг такого- проекта будет огромный!

- У врачей есть клятва Гиппократа, а у актеров?

ДС: -Увы. В нашей профессии много соблазнов. И каждый, в зависимости, от силы воли и воспитания с ними справляется.

- Получается, правы скептики, утверждающие, что артист нынче измельчал?

ДС: -Мне сложно судить. Новое поколение обвиняет последующее в легкомыслии. Каждый век ожидают конец света. А может, он уже наступил, а мы и не заметили? Или нам все-таки дадут умереть спокойно в своей постели? Вот я хоть и веду пессимистические разговоры с журналистами, а все равно считаю, что актерская профессия не измельчала. Скорее, измельчал способ, которым ее доносят до зрителя. В пестром потоке шоуменов сложно разглядеть настоящего артиста.

- Есть ли выход из этой ситуации?

ДС: - Каждый решает сам. Кому-то действительно важно научиться стоить на коньках. Я ведь никого не осуждаю.

- А если ваш телефон замолчит?

ДС: - Он часто молчит, потому что в выборе ролей я избирателен. Если вагон полный, я подожду следующий. Не хочу, чтобы прищемило хвост, который мне так мешает.

- Даниил, над какими проектами сейчас работаете?

ДС: - Над спектаклем режиссера Александра МАРИНА «Почтальон всегда звонит дважды».

- Кстати, вы семь лет играли в постановке «Петербург» по роману Андрея Белого. Как относитесь к нашему городу?

ДС: - С огромным уважением, но при этом всегда держу ухо востро. Знаю, что где-то за поворотом стоит Медный всадник и ждет своего часа.

Беседовала Маргарита ГОРЛИНА