Кинорежиссер Сергей Урсуляк Возвращения Давида Гоцмана ждут все, кроме меня

Многосерийный художественный фильм "Исаев" появится на наших телеэкранах в 2009 году. На съемках в Таллине поймала режиссера (кстати, лауреата нашей премии "Известность") обозреватель "Известий".

-Вы оглядываетесь в свое прошлое?

-Думаю, что я делаю это чаще, чем нужно. Вижу, насколько я изменился. Иногда эти изменения меня радуют, порой огорчают, но в целом, мне кажется, я развиваюсь гармонично и не слишком изменяю себе. Мой любимый писатель Юрий Трифонов говорил, что жизнь слишком быстротечна, и любил рассуждать о том, какой была бы встреча героя с самим собой, но 20-летней давности. Думаю, что сегодня, встретившись с собой из начала 1990-х, когда я в спектакле "Горе от ума" играл Чацкого, я бы себя узнал.

- В чем причина столь рискованного поступка - отказаться от театральной сцены и уйти в нестабильный киномир?

- Играя в театре, я каждую секунду ощущал, что занимаюсь делом, которое мне интересно только на поклонах (смеется). В кино же меня увлекает сам процесс. Он, правда, сопровождается таким количеством трудностей и неурядиц, что получать удовольствие во время работы сложно. Зато, когда все заканчивается, я люблю вспоминать, как это было. Все тогда кажется увлекательным путешествием с приятными людьми. И только моя жена Лика (актриса Лика Нифонтова, в "Ликвидации" сыграла возлюбленную Гоцмана Нору. - "Известия") может мне напомнить, как я мучился. Удовольствие в момент съемки я получал, пожалуй, только на "Ликвидации". И то очень фрагментарно. Считанные секунды режиссерского и человеческого счастья.

- Вы сами ищете себе трудности, восстанавливая на съемочной площадке давно прошедшее время. В какой эпохе вам было наиболее комфортно? В брежневской - "Русский регтайм",  предреволюционной - "Летние люди", в Москве 1950-70-х годов - "Долгое прощание", во время перестройки - "Сочинение ко Дню Победы", сразу после войны - "Ликвидация" или после революции - "Исаев"?

-Мне хотелось бы снова заглянуть в 1970-е. Потому что на них выпала моя молодость. Но я не могу утверждать, что во всех своих картинах точно воссоздавал эпоху. Мне кажется, мои трудности возникают от того, что я очень старательный. Как все в меру одаренные люди, пытаюсь старанием наверстать недодаденное Господом. Мир, который мы пытались, например, создать в "Ликвидации", - он ведь нереален. Это идеальный мир. Представители разных наций живут в теплом городе, сохраняя человеческие отношения, и, чем бы они ни занимались, все-таки ищут высшую справедливость. Эта справедливость существует в каждой их жизни. И каждый получает воздаяние по заслугам.

- Телефильм "Исаев" уже подвергается идейной критике. Мол, зачем сегодня нужно возвращаться к "комиссарам в пыльных шлемах"?

- Я никогда не утверждаю в своих картинах, будто бы права какая-то одна партия. Мне интересны судьбы людей, по которым проехался каток Истории. Порой люди становились участниками грандиозных событий вопреки собственной воле. Порой хороший человек совершал плохие поступки, не понимая до конца, что он делает, или вынужденно. Странно думать, что на одной стороне были только ангелы, а на другой - исчадие ада. Жалеть мы должны не "белое движение" или "красное движение" в целом, а конкретных людей. Я надеюсь, что зритель полюбит многих персонажей "Исаева".

- В "Ликвидации" действовал реальный мощный исторический персонаж - маршал Жуков. Но зрителю больше полюбился собирательный образ одесского опера. Даже памятник Гоцману решили поставить. В "Исаеве" тоже действуют герой вымышленный и герой подлинный - молодой Штирлиц и командарм

-Думаю, зритель сразу понимает, что он смотрит не историческое кино. Я не пытаюсь создать реальный образ командарма Блюхера. Он интересен мне тем, что его заблуждения честны. Он не хочет ничего плохого, мечтает о светлом будущем для всех. Но так распорядилась жизнь, что каждый из этих людей был честен, а все вместе они совершили чудовищный акт по отношению к России. И за это каждый поплатился не менее чудовищной гибелью. В картине "Исаев" об этом тоже будет сказано.

- Есть в "Исаеве" роль для Лики Нифонтовой?

- Это праздник, который всегда со мной.

- А состоится ли затем возвращение к Давиду Марковичу Гоцману?

- Его ждут все, кроме меня...