На правах рекламы:

Яндекс такси телефон ТюменьContinue reading. Яндекс такси телефон Екатеринбург.

Лучше быть богатым и здоровым. «Блаженная»

В последнее время в России, похоже, стали модными фильмы о девушках, которые живут по своим собственным правилам, не вписываются в окружающий мир и кажутся другим людям слегка сумасшедшими. Но если "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян были хотя и не лишены недостатков, но оказались яркими и незаурядными, что лишний раз доказывают многочисленные награды, полученные этими картинами, то лента "Блаженная" Сергея Струсовского получилась совершенно иной. Очередная вариация на популярную тему производит странное впечатление и временами впадает в такой сюрреализм, что как-то не по себе делается. Впрочем, я к поклонникам сюрреализма не отношусь, поэтому не могу объективно оценить "Блаженную", так что просто перескажу сюжет и уточню кое-какие моменты, не имеющие отношения к жанру нового российского фильма.

Итак, данная история начинается с рассказа о живущей очень далеко от Москвы семье, состоящей из бабушки, родителей и их маленькой дочери. Девочка не любила кашу, поэтому в отсутствие взрослых скармливала ее собаке. Отец был человеком жестоким и как минимум однажды сильно избил жену. Совершенно непонятно, почему из детства героини кинематографисты решили поведать зрителям именно эти два факта, ибо к дальнейшему развитию событий и ее характеру ни ненависть к каше, ни жестокость отца не имеют ни малейшего отношения.
Шли годы, девочка выросла, начала рисовать картины, которые кажутся мне недобрыми, и писать довольно банальные, на мой взгляд, стихи. С местными парнями он не хотела дружить, поскольку после окончания школы собиралась отправиться в Москву. В российской столице, где девушка собиралась учиться на художника, жил ее родной дедушка – преуспевающий бизнесмен.
В первый же вечер после приезда внучки дед повел ее на торжество, посвященное десятилетию компании, которую он возглавлял. Почему на этом празднике выступали танцоры, изображающие индейцев, я так и не поняла.

На следующее утро девушка познакомилась с домработницей, которую нанял для нее дедушка. В полном соответствии с канонами "мыльных опер" служанка немедленно прониклась добрыми чувствами к хозяйке, которую видела впервые.
После завтрака девушка отправилась бродить по Москве, попутно демонстрируя зрителям лучшие черты своего характера, и без неожиданностей здесь не обошлось. Поскольку новая российская картина называется "Блаженная", а не "Чокнутая", "Ненормальная" или "Идиотка", логично предположить, что героиня не только плохо ориентируется в окружающем мире, но также обладает исключительной добротой и стремится помочь всем знакомым и незнакомым, попавшим в беду. Данные качества не могут не радовать: кто же еще должен поддерживать слабых, если не внучка олигарха?! Конечно, с уложенными в изящную прическу волосами, в модном коротком белом мини-платьице, она, в отличие от героинь "Русалки" и "Путешествия с домашними животными", выглядит не чудачкой, а благовоспитанной пай-девочкой, которая думает и чувствует так, как ее учили старшие, но первое впечатление порой бывает обманчиво. Так каким же образом девушка продемонстрировала свою "блаженность"?

Для начала внучка олигарха познакомилась с немолодым, но вполне здоровым бомжом, выслушала долгий рассказ о его непростой жизни и угостила роскошным обедом из шикарного ресторана, устроив пикник прямо на тротуаре оживленной московской улицы. Затем девушка вознамерилась накормить сосисками огромную бездомную собаку, но несчастное животное, не догадываясь о грядущем счастье, убежало раньше. После этого будущая художница морально поддержала темнокожего детдомовца, над которым смеялись другие дети, посоветовав ему не принимать проблемы близко к сердцу.
Да, похоже, отпрыски олигархов действительно живут в мире, очень далеком от повседневных проблем простых людей! Девушка потратила безумные деньги на угощение здорового бездомного мужика, но не додумалась вкусно накормить детдомовцев, которые, возможно, не голодают, но наверняка не шикуют! До какой же степени нужно не воспринимать окружающий мир, чтобы так себя вести! Это, конечно, дело вкуса, но мне не нравятся девушки, столь неадекватно воспринимающие жизнь.
Как и следовало ожидать, известие о пикнике, устроенном внучкой для бомжа, не слишком обрадовало ее дедушку, однако наказание он выбрал странное и нелогичное – приказал ей навсегда забыть о живописи, выкинуть на помойку холсты и краски и готовиться к поступлению в Налоговую академию. Домработница, вопреки приказу, не стала выбрасывать принадлежности для рисования, а несостоявшаяся художница ни словом не попыталась защитить свою заветную мечту и, не споря с дедом, отправилась в выбранное им учебное заведение.
Поговорив с сотрудниками приемной комиссии, девушка, видимо, решила, что доброта – добротой, но нужно и себя порой радовать, поэтому отправилась в кино. Там внучка олигарха смотрела на экран так жадно, словно никогда прежде не видела ничего подобного. Интересно, где она провела первые семнадцать лет своей жизни? Ведь даже в самых отдаленных уголках России есть кинотеатры…
Домой девушка возвращалась поздно вечером, и в темном переулке на нее напал маньяк. Она не растерялась и подняла шум, так что встревоженные жильцы соседних домов вызвали милицию, а злодей убежал. Подоспевшие стражи порядка обнаружили, что пострадавшая находится в шоке и не может говорить, но, поскольку у нее был при себе паспорт, они сумели разыскать ее московских родственников…

До этого момента новая российская картина, несмотря на свои недочеты, еще оставалась в рамках жанрового кино, но дальше началось невообразимое.

Олигарх, узнав о том, что случилось с внучкой, оставил ее лечиться в государственной психбольнице, где пациентов и пациенток размещали в соседних палатах. Это удивительно странное решение! Казалось бы, ни для кого не секрет, что в государственных лечебных учреждениях не хватает техники и лекарств, да и кормят там не очень хорошо. Конечно, с внучкой столь влиятельного человека будут обращаться лучше, чем с прочими пациентами, но общий уровень медицинского обслуживания все равно останется невысоким. Неужели богатый дед пожалел для пострадавшей внучки денег на хорошую частную клинику и толкового психиатра?

На следующий день выяснилось, что главврачом в этой больнице работает… накануне пытавшийся изнасиловать девушку маньяк, - видимо, родственник более знаменитого доктора Ганнибала Лектера, который, кстати, родился и вырос в Литве. Естественно, злодей немедленно начал пользоваться представившимися ему возможностями, так как обвинениям пациентки в его адрес, разумеется, никто не поверил.
Тем временем у олигарха случился какой-то приступ, вследствие которого всемогущий богатей рехнулся так сильно, что по сравнению с ним его внучка выглядела образцом нормальности. (Если вспомнить, что отец девушки бил свою жену, безропотно это терпевшую, то логично предположить, что психические отклонения являются в данной семье наследственными.) Подчиненные решили воспользоваться беспомощностью своего босса, чтобы заполучить его деньги и имущество, и ради этого забрали пострадавшую из больницы…

На таком материале можно было бы снять приключенческий фильм или мелодраму, но создателей "Блаженной" интересуют не коварные планы бизнесменов, а бредовые видения лишившегося рассудка старика и картины его внучки, на которых изображены младенцы в гробах. Галлюцинации безумного олигарха показаны во всех неприглядных подробностях и, несмотря на отсутствие кровавых и просто отталкивающих сцен, производят очень неприятное впечатление.
Дальше события становятся все бредовее и бредовее, так что даже не хочется о них рассказывать. Героиня, однако, осталась жива и в финале даже вспомнила придуманное ею стихотворение...
В общем и целом, "Блаженная" получилась очень странным и тяжелым для просмотра фильмом. Поклонники сюрреализма, возможно поймут, что кинематографисты хотели сказать этой своей работой, мне же смысл происходящего на экране так и остался неясен. Отличия героини от остальных людей некрасивы и несущественны; ее доброта и самоотверженность отнюдь не очевидны… Я могу посоветовать посмотреть "Блаженную" только людям, уверенным в том, что Кира Муратова и Александр Сокуров продались олигархам и снимают развлекательное кино. Остальным же зрителям новая российская лента категорически не рекомендуется.

Светлана Степнова