Фильм «Северное сияние» 2

Фильм "Северное сияние" кинорежиссера Андрея Разенкова, премьера которого состоится 5 октября в кинотеатре "Победа", получил на III Фестивале Русского искусства и кино в Ницце признание критиков и назван лучшей лентой о любви в 2001 году.

Главную роль в картине сыграла студентка театрального училища им. Щукина 18-летняя Марина Александрова. Партнерами юной дебютантки стали известные актеры - звезда нашего кино - Александр Збруев, Михаил Ульянов, Сергей Никоненко, Лариса Удовиченко, Елена Коренева, Ирина Апексимова. А также в роли жениха - восходящая звезда - Даниил Страхов. Дориан Грей из нашумевшего спектакля Андрея Житинкина.
"Наша история любви разновозрастных людей, замешанной на "кровных" узах, - триллер вдвойне" - говорит режиссер Андрей Разенков. Сценарий написан им в соавторстве с Натальей Котковой, студенткой сценарного отделения ВГИКа, и тоже, кстати, дебютанткой. "Северное сияние" - это ее первая работа в большом кино. И вторая картина Андрея Разенкова, его первый фильм "Тесты для настоящих мужчин" получил в 1999 году Гран-при кинофестиваля "Кинотавр" за лучший режиссерский дебют. Андрей уже не новичок в кино. Во время обучения в 1-ой Международной киношколе Н. Михалкова и Р. Ибрагимбекова на базе Высших курсов сценаристов и режиссеров, Разенков работал с Кшиштофом Занусси в качестве режиссера-стажера на картине "Прикосновение руки".

Специально для читателей "НВ" режиссер Андрей Разенков рассказал о работе над фильмом "Северное сияние" и о молодой актрисе, исполнительнице главной роли Марине Александровой. "Два с половиной месяца мы искали главную героиню. Посмотрели всех студенток актерских факультетов. Найти хорошую 18-летнюю актрису сложно. К тому же красивую, да такую, чтобы в нее мог влюбиться герой Алексадра Збруева, поддаться ее чарам. А значит, на время съемок, и сам Збруев. Должен был сложиться ансамбль. Взять актрису с опытом, даже молодую и цветущую, означало бы все завалить. Глаза выражают определенный опыт, а нам нужна была именно Марина - юное, неиспорченное создание. За три дня до начала съемок мы ее нашли".
Марина Александрова родом из Санкт-Петербурга, и по сюжету фильма героиня живет в Питере с мамой (Е. Коренева), не зная, кто ее отец. Перед своей свадьбой она хочет выяснить, кто же он и почему ни разу не поинтересовался ребенком. Сославшись на студенческую конференцию, девушка едет в Москву, чтобы разыскать отца и отомстить ему за детские слезы и страдания, придумав весьма опасный план. Познакомившись с ним, она не говорит о том, кем является. И тут-то между ней и предополагаемым отцом развиваются очень и очень не простые отношения.

"Во время работы Марина проявила себя, как человек, который может свернуть горы, если хочет. Постоянно что-то придумывала, искала интересные ходы для героини. Я думаю, даже интуитивно чувствую, что у нее прекрасное будущее, судьба в кино будет удачной. Марина очень способная, к тому же чрезвычайно киногенична, что немаловажно. При определенном гриме, ракурсе, свете, может быть совершенно разной. Не боится работы. Когда мы снимали последний план картины, где героиня бежит в свадебном платье и босиком, а уже были заморзки, Марина пробежала в общей сложности 18 км. За время репетиций и до последнего дубля. Добивалась натуральности. Кто-то из питерских знакомых(это ее родной город) увидел ее на набережной в свадебном платье, и, на следующий день родители принимали поздравления многочисленных знакомых с замужеством дочери. Впечатления от работы с Мариной самые благоприятные. И еще, я считаю, что она из тех, кто не растеряет Богом данное, т.е. талант, а приумножит".

Сейчас Марина Александрова снимается в телесериале "Азазель", режиссер А. Адабашьян. Есть у нее и другие предложения. А "Северное сияние" стало счастливым билетом и пропуском в большое кино.