Фильм «Северное сияние»

Авторы фильма определили его жанр, как романтическую мелодраму. Андрей Разенков: "Мне нравится делать простое актерское кино, в котором обязательно должна быть любовная линия. Мне интересно, для меня это триллер: влюбятся - не влюбятся, поженятся - разведутся, а если полюбят. то за что и как. Наша история любви разновозрастных людей, замешанной на "Кровных" узах, - вдвойне триллер. "Северное сияние" - фильм о связи двух людей, о связи двух городов и двух поколений".

Производство фильма сопровождалось множеством событий, которые стали своего рода легендами для авторов "Северного сияния". И теперь ими с удовольствием рассказываются. Множество курьезов, совпадений почти мистических. Понятно, что атмосфера, царившая на съемках, была легкой, любовной, что для фильма - благо. Однако, говорить о благостном впечатлении после просмотра не приходится. На "Кинотавре" в Сочи картина вызвала самую бурную реакцию. Отдельные запальчивые и очень эмоциональные критики причислили "Северное сияние" к разряду отстоя. Говорили, что есть кино, а есть не кино, отстой, свалка. Таким образом, отказав режиссеру, в каком бы то ни было профессионализме. Александр Збруев - актер умный и опытный - просто оторопел от подобных заявлений. А остальные бросились спасать съемочную группу, чтобы хоть как-то сгладить произошедшее. Конечно, картина не принадлежит к разряду выдающихся произведений киноискусства, но сделал ее вполне профессиональный человек. Она и снята красиво. Беда в том, что все истории такого типа - камерные, житейские - у нас отчего-то обречены на провал - не зрительский, конечно. Частная жизнь, как правило выглядит на экране какой-то ущербной, куцеватой, а страсти героев - бурей в стакане воды. Тут хоть, слава Богу, удалось избежать пошлости. Это прежде всего беда сценарная. Какие сценарии - такие и фильмы. Далеко не всегда режиссеру удается преодолеть драматургические ухабы. Не самая большая удача картины - молодая исполнительница главной роли. Актриса красивая, но мало чего умеющая на экране, особенно в паре с другим молодым актером Даниилом Страховым, исполнившим роль ее жениха. А режиссеру тоже не хватило ни опыта, ни умения, чтобы побороть издержки довольно скромного по обаянию присутствия актрисы на экране. Это еще мягко и деликатно сказано. Страхов же - очень талантливый актер, обладающий кинематографическим обаянием. Александр Збруев в последнее время что-то слишком часто играет роли "папаш", влюбленных в совсем юных девочек, которые ему не то, что в дочки годятся, но даже во внучки. Про Збруева вообще разговор особый: многие роли прошли мимо, а предлагали часто что-то второстепенное, не самое главное. Актер и сам это прекрасно понимает. "Что-то неглавное" победило в этой картине фатально, а ведь могло бы из этой истории в иной интерпретации случится нечто, во истину романтическое и трогательное. Сюжет к тому располагает.