Холестерин, друг нашему организму или враг?
Холестерин, друг или враг для нашего организма?
Если Вы, следите за своим здоровьем и хотя бы иногда посещаете врача, то Вам очевидно знакома процедура сдачи крови на холестерин.
Все мы знаем, что повышенный уровень холестерина в крови — это плохо, но не всегда знаем как профилактически снижать его, этот самый уровень холестерина.
Холестерин — что это?
Холестерин — это нерастворимое в воде, белое вещество, хотя гораздо правильнее называть его холестеролом, потому, что по своей природе и химической формуле холестерин относится к спиртам.
Растворимость холестерину придают особые белки или переносчики, которые помогают ему путешествовать по кровотоку.
Эту связку его с белком называют липопротеидами, которые различаются по своим размерам.
Враг мой — друг мой!
«Плохой» холестерин, так называются липоиды низкой и очень низкой плотности легко могут проникать в стенку сосудов, и именно из них на первоначальном этапе образуется атеросклеротическая бляшка.
«Хороший» холестерин, иначе липопротеиды высокой плотности, способны выводить из стенок сосудов плохой холестерин, препятствуя возникновению атеросклероза.
По содержанию в крови липопротеидов высокой и низкой плотности судят о развитии атеросклеротических процессов в организме человека.
Закономерно возникает вопрос — холестерин, друг нашему организму или враг?
Исходя из того, какую чрезвычайную роль он играет в нашем организме — разумеется, друг!
Но как поступать тогда с появлением и развитием атеросклероза, именно из поступившего в организм «плохого» холестерина формируются атеросклеротические бляшки, а ведь они основная причина возникновения инфарктов и инсультов?
До настоящего времени существует наверно общее ошибочное мнение, что употребление жирной пищи, приводит к формированию и дальнейшему развитию атеросклероза.
На самом деле, всего около 20% холестерина в наш организм поступает с пищей, остальные 80% холестерина вырабатывает сам организм.
Как ни странно, но атеросклероз больше связан и вызывается не чрезмерным употреблением жирных продуктов, а нарушением в организме обмена холестерина.
Холестерин, друг нашему организму или враг?
Значительную, если не основную роль в профилактике и предотвращении развития атеросклероза, как заболевания, играет организация правильного питания.
Это прежде всего употребление в пищу грубоволокнистой пищи (овощей, отрубей), растительных масел, а также рыбы, богатой полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Возможно ограничить!!!, однако, не исключать употребление холестеринсодержащих продуктов (продуктов, содержащих животные жиры).
Что делать, если у Вас появились признаки атеросклероза, для профилактики этого заболевания?
Многочисленные проведённые исследования показывают, что, если человек ест в достаточном количестве продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, то это помогает поддерживать в крови оптимальный уровень и баланс «плохих» и «хороших» холестерина в крови.
Также, есть и еще некоторые моменты в питании и в стиле жизни человека, соблюдение которых поможет снизить высокий уровень холестерина.
Да, без физических нагрузок — никуда, чтобы быть здоровым нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка!
И вредные привычки, тоже не способствуют снижению высокого уровня холестерина!
А, что может еще помочь улучшишь качество нашей жизни и контролировать уровень холестерина?
Человеческий организм не способен сам вырабатывать омега-3 кислоты, они поступают в него только извне. Известно, что больше всего омега-3 кислоты содержатся в холодноводной рыбе и орехах.
Но, к сожалению, большинство людей, не достаточно употребляет их в пищу и следовательно, не может обеспечить правильный баланс полиненасыщенных жирных кислот в своём организме.
Холодноводной жирной рыбы для восполнения незаменимых жирных кислот надо употреблять не менее двух раз в неделю, а орехи в небольших количествах — каждый день.
Одним из помощников, при невозможности правильного и полноценного питания могут быть БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты натурального морского происхождения — Omega -3, которые соединяясь с холестерином, выводятся в виде эфиров из крови и из атеросклеротических бляшек.