Ягода ирга для благородного вина
Впервые эту культуру испытал в городе Минусинске Красноярского края агроном-садовод Бидро.
Ягоды ирги содержат витамины С и Р до 1100 мг в 100 граммах, каротин.
Из ягод готовят: варенье, пастилу, желе, соки и первоклассные вина, похожие на кагор.
Особенно вкусным получается варенье из смеси ирги и черной смородины. Используются ягоды и в сушеном виде под названием «Коринка».
Ирга целебна, ягоды применяют при цинге, заболеваниях десен, ослаблении зрения в ночное время. При расстройствах желудочно-кишечного тракта: колитах, энтероколитах — как противовоспалительное средство.
Растет ирга компактным кустом, достигает высоты 2—5 метров. В период цветения имеет декоративный вид, за счет обилия бело-розовых цветов. Ягоды созревают в конце июля, собранные в кисти как у черемухи, по величине они близки к черной смородине, а по вкусу напоминают чернику.
Ирга долговечна, живет 40 и более лет, в связи с чем нужно внимательно выбирать место для ее посадки. Учитывая декоративные качества растения, его стоит высаживать на хорошо освещенном парадном месте в саду.
Посадку можно проводить с наветренной стороны и использовать кустарник в качестве защиты для малозимостойких садовых культур / земляника, малина, красная смородина, стелющаяся яблоня/.
Посадку ирги проводят весной, в ямки диаметром 50 см и глубиной 40 см. На каждое растение насыпают в ямку 500 г суперфосфата и 1—2 кг древесной золы. В первый год ирга дает небольшой прирост.
На второй год весной для усиления роста саженец стоит удобрить раствором птичьего помета или внести минеральные удобрения, содержащие азот, в кольцевую канавку вокруг деревца. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.
На третий год при нормальном питании и увлажнении, ирга достигает прироста 40—80 см. Если на 3 год рост растения ослаблен, повторяют удобрения, как и на втором году.
Хорошо развитый 3х летний куст имеет высоту 100—120 см, состоит из 12—15 ветвей и дает первый небольшой урожай. На четвертый год урожай уже может быть до 3—4 кг с куста. На 5 году до 6—8 кг с куста.
Хорошим показателем возможного урожая, является хороший прирост побегов текущего года. Поскольку ирга отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, их можно вносить ежегодно, что будет способствовать увеличению урожая.
До 10 летнего возраста надземная часть куста не нуждается в уходе, ирга не болеет, за исключением нападения на нее боярышницы, которую легко собрать осенью и сжечь.
На 10 год проводят санитарную обрезку и удаляют лишнюю поросль. Сбор ягод проводят в 2—3 приема, выбирая спелые ягоды, которые имеют темно фиолетовую окраску и выделяют сок, при сжатии их пальцами.
Главными вредителями ягод являются птицы, для которых ирга является большим лакомством. Для отпугивания птиц, кустарник можно обмотать пленкой от старых видео и аудио кассет. Развешать легкие алюминиевые банки из-под пива и газировки, ленточки и обертки от фольги. Небольшое деревце можно укрыть марлей или легкой сеткой.
Размножается ирга семенами. Созревшие ягоды рассыпают тонким слоем и ставят в тени. Через 4—5 дней после полного созревания, из ягод бережно отделяют сок, слегка просушивают и отделяют семена. Хранят семена в прохладном месте до августа.
В конце августа помещают в ящики со смесью дерновой земли и перегноя. Сверху посевы закрывают опавшей листвой или растительными остатками и обильно поливают. Можно посеять семена и непосредственно на грядку, отметив место посева колышками. Полученные всходы на зиму укрывают утепляющим материалом — опилками, зимой укрытием служит снег.
Рано весной, как только сойдет снег, всходы пикируют и проводят подкормку азотными удобрениями, в сухую погоду часто поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые растения, которые можно высадить на постоянное место или оставить еще на одну зиму в школке.
Размножается ирга и корневой порослью.